О порядке признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

17 сентября 2019 10:52

       Весной прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 48-ФЗ от 07.03.2018 г. «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», регламентирующий порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими.

         

        Розыск алиментщиков

 

        Согласно закону, если в течение одного года должник не даст о себе знать и исполнительно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения должника окажутся безрезультатными, то судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, уведомляет об этом взыскателя для дальнейшего обращения в суд о признании должника безвестно отсутствующим.

       За 7 месяцев 2019 года в суды направлены 3 заявления о признании должников безвестно отсутствующими (АППГ - 7). Из 3 заявлений, поданных взыскателями, судами рассмотрены 2 заявления (АППГ - 5). Из рассмотренных судами заявлений безвестно отсутствующими признаны 2 должника (АППГ - 2).

 

          Как оформить ежемесячные выплаты?

 

          Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вручает взыскателю справку о безрезультатности розыска должника по алиментам. Эта справка служит основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

         При положительном решении суда взыскатель имеет возможность обратиться с заявлением в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) для оформления ежемесячных выплат по потере кормильца.

          После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим исполнительное производство прекращается судом.

        В случае явки или обнаружения местонахождения должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

 

Фотография принадлежит пресс-службе Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 сентября 2019 14:54 / 17 сентября 2019 14:55

Печать