Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Состоялись Всероссийские рейдовые мероприятия судебных приставов

14 ноября 2019 11:06

        В республике на днях прошли Всероссийские рейдовые мероприятия по исполнительным производствам о взыскании алиментов и по исполнению судебных актов.

           Судебные приставы городских и районных структурных подразделений осуществили выезды по месту жительства (местонахождения) неплательщиков.

        Так, к примеру, в Якутском городском отделе судебных приставов в ходе рейдов наложены аресты на имущество должников-юридических лиц, составлены административные протоколы по ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»).

            В с. Ытык-Куель Таттинского района судебные приставы в ходе рейдов выявили должника, имеющего задолженность по алиментам на своего ребенка. В отношении мужчины составлен административный протокол по ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Постановлением судьи должник получил наказание в виде обязательных работ на 35 часов. После суда погасил задолженность по алиментам на общую сумму порядка 53 тыс. рублей.

            В Амгинском районе выявленные в ходе рейдовых мероприятий должники погасили свои задолженности по алиментам на общую сумму свыше 600 тыс. рублей, а по судебным актам — на сумму около 120 тыс. рублей.

          Судебные приставы Олекминского районного отдела в ходе рейдов взыскали порядка 363 тыс. рублей по исполнительным производствам, установили источники доходов должников по алиментам.

 

           Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) рекомендует гражданам своевременно погашать задолженности по алиментным платежам и исправно уплачивать алименты на своих детей.

           В соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») за неуплату алиментов должник наказывается обязательными работами на срок до 150 часов или административным арестом на срок от 10 до 15 суток или наложением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

         В случае, если неплательщик, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов, в течение 2 месяцев и более уклоняется от уплаты средств, то в отношении него возбуждается уголовное дело по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

           Санкцией статьи должник наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

          Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрено так же повторное привлечение должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

         Через онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления, и через мобильное приложение «ФССП» (доступно в сервисах Google Play, App Store) рекомендуем узнать о предмете задолженности и оплатить ее, не выходя из дома.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

 

Фотография принадлежит пресс-службе Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 ноября 2019 11:11 / 14 ноября 2019 11:24

Версия для печати