Административная ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации

29 марта 2019

Федеральным законом от 18.03.2019 N 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

В случае распространения в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 600 тысяч до 900 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1 млн до 1 миллиона 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Время создания/изменения документа: 04 апреля 2019 11:10 / 04 апреля 2019 11:16